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信楽の登り窯窯元    「宗陶苑」の日記。      焼き物製作、商品紹介、日々の日記などなど・・・


by soutouen

やわらかなフォルムの大皿


正月などの家族やお客さんがたくさん集まる場では
いろいろな料理で大皿を使用される事が多いですが
大皿というとどっしりとしたデザインで、当然のように重量も重くなる物が多いです。
しかし当苑ではやわらかなデザインで軽く扱える大皿もそろえております。

やわらかなフォルムの大皿_f0014970_1654939.jpg

       膳の窯焼締め長方皿   W36cm×26cm

ゆるやかなカーブの角皿で、
このサイズでは稀な薄造りになっております。
厚みが薄いという事はそのまま重量が軽いことになります。
普段使いでも扱いやすいほどに軽くはなっておりますが、
縁などをぶつけて欠かさない様に注意が必要です。


やわらかなフォルムの大皿_f0014970_1735984.jpg

       焼締め長方皿   W38cm×26cm

こちらも同じ焼締めの長方皿ですが、サイズが一回り大きくなります。
縁は直線の為、より扱いやすく盛り付けも選びません。
「ぼたもち技法」による柔らかな緋紋が美しいです。


やわらかなフォルムの大皿_f0014970_17121626.jpg

       寿方作捻り変形平皿   W41cm×36cm

こちらも同じく「ぼたもち技法」の皿ですが、
さらにもう一回り大きくなります。
ひねりによる成形の指跡や、ゆるい楕円がさらにやわらかい雰囲気です。


どれも普段からがんがん使うというようなサイズではない大皿ですが、
登り窯らしいやさしい火色はお料理を盛った際にうるさくなく
素朴な風合いが扱いやすい、どんどん使いたくなる焼き味です。


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by soutouen | 2010-01-11 17:21 | 店長一号 | Comments(0)