人気ブログランキング | 話題のタグを見る

信楽の登り窯窯元    「宗陶苑」の日記。      焼き物製作、商品紹介、日々の日記などなど・・・


by soutouen

ハマチの漬け焼き


時代に背いて「男子厨房に入らず」を頑なに貫いておりましたが
焼き物屋として器を作り販売する以上、少しは料理も出来ないと・・・
と数年(数十年?)ぶりに包丁を握ってスーパーで買ってきたハマチの調理に挑戦021.gif

なんとか出来あがったのがこれ↓
ハマチの漬け焼き_f0014970_14365717.jpg

一口サイズに切ったハマチを
醤油、みりん、酒、にんにく、しょうが、砂糖で作った漬け汁に
1時間ほど漬け置いた後、焼いただけの簡単料理。
でもこれが料理の「り」の字も知らない男一匹にはなかなかの大仕事でしたが
充分おいしく、満足です056.gif


半分は漬け汁をしょうが焼きのタレと醤油、酒に変えて漬けましたが
こちらもなかなかの美味でした。
皿は「津作白窯変楕円皿」。1,800円。
ハマチだけでなくカレーやパスタなど色々使えて便利です。
野菜がトマトだけで緑がないのはご愛嬌で・・・



ハマチの漬け焼き_f0014970_1694330.jpg
残った分はお茶漬けの具にして、朝食に頂きました。
勝作伊羅保釉平茶碗 ¥3,000



----------------------------------------
今週の木曜日、巨大登り窯に火が入ります!!
窯焚きの見ごろは8月28日(土)~30日(月)で、
窯出しは9月5日ごろからの予定です。
迫力の窯焚きや焼かれたばかりの作品を見に
ぜひお越し下さい!
----------------------------------------

ランキングへのご協力お願いします
↓クリック↓

人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ

----------------------------------------
by soutouen | 2010-08-24 16:30 | 店長一号 | Comments(0)