ハマチの漬け焼き
2010年 08月 24日
時代に背いて「男子厨房に入らず」を頑なに貫いておりましたが
焼き物屋として器を作り販売する以上、少しは料理も出来ないと・・・
と数年(数十年?)ぶりに包丁を握ってスーパーで買ってきたハマチの調理に挑戦
なんとか出来あがったのがこれ↓
一口サイズに切ったハマチを
醤油、みりん、酒、にんにく、しょうが、砂糖で作った漬け汁に
1時間ほど漬け置いた後、焼いただけの簡単料理。
でもこれが料理の「り」の字も知らない男一匹にはなかなかの大仕事でしたが
充分おいしく、満足です
半分は漬け汁をしょうが焼きのタレと醤油、酒に変えて漬けましたが
こちらもなかなかの美味でした。
皿は「津作白窯変楕円皿」。1,800円。
ハマチだけでなくカレーやパスタなど色々使えて便利です。
野菜がトマトだけで緑がないのはご愛嬌で・・・
勝作伊羅保釉平茶碗 ¥3,000
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今週の木曜日、巨大登り窯に火が入ります!!
窯焚きの見ごろは8月28日(土)~30日(月)で、
窯出しは9月5日ごろからの予定です。
迫力の窯焚きや焼かれたばかりの作品を見に
ぜひお越し下さい!
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