お蕎麦の碗
2011年 09月 28日
ここ数日急に朝・夕は寒くなってきましたね。
冷えてくると、せめて食べる物だけでもと温かい食事が恋しくなります。
(僕は年中温かい食べ物が好きなのですが)
、という訳で今日はお蕎麦の器です
(ムリがあるか・・・)
お客様からのご依頼で背の高い高台が付いたものを製作しました
まるで馬上杯のよう。
少し気品が漂います
焼締めの火色は、温かい汁物をさらに温かく演出いたします。
また釉薬物や磁器に比べ熱伝導率が低いので、
手に持った時に「アツッ!」ってなる事も少ないです
当苑ではこの焼締め+緑釉は定番の組み合わせです。
そしてこのロクロの指跡による渦も、
緑釉に濃淡の変化がついて定番になりつつあります
グルグル・・・
グルグル・・・
そして、
いつものラーメンでもなんとなく品があるように感じられます
たいへん美味しかったです。
それにしても・・・
炭水化物バンザイ!!
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