人気ブログランキング | 話題のタグを見る

信楽の登り窯窯元    「宗陶苑」の日記。      焼き物製作、商品紹介、日々の日記などなど・・・


by soutouen

お蕎麦の碗


ここ数日急に朝・夕は寒くなってきましたね。
冷えてくると、せめて食べる物だけでもと温かい食事が恋しくなります。
(僕は年中温かい食べ物が好きなのですが)

、という訳で今日はお蕎麦の器です016.gif
(ムリがあるか・・・)

お客様からのご依頼で背の高い高台が付いたものを製作しました006.gif

お蕎麦の碗_f0014970_1739040.jpg
ふつうの麺鉢に比べ、ずっと背の高い高台が付いております。
まるで馬上杯のよう。
少し気品が漂います036.gif

焼締めの火色は、温かい汁物をさらに温かく演出いたします。
また釉薬物や磁器に比べ熱伝導率が低いので、
手に持った時に「アツッ!」ってなる事も少ないです017.gif



お蕎麦の碗_f0014970_1742864.jpg
内側は渦の指跡に、緑釉。
当苑ではこの焼締め+緑釉は定番の組み合わせです。
そしてこのロクロの指跡による渦も、
緑釉に濃淡の変化がついて定番になりつつあります039.gif

グルグル・・・

グルグル・・・



そして、
お蕎麦の碗_f0014970_17422192.jpg
「お蕎麦の器」って言っておきながら、なぜかラーメンを!

いつものラーメンでもなんとなく品があるように感じられます037.gif
たいへん美味しかったです。

それにしても・・・

炭水化物バンザイ!!


↓商品に関するお問い合わせはこちらまで↓
soutouen@shigarakiyaki.co.jp


----------------------------------------

10月1日~30日の期間、
京都の手造り雑貨屋さん「Duce mix shop」にてギフト展に参加します!
当苑のモノ以外にも素敵なギフトがいっぱいです!
京都にお出かけの際にはぜひ覗いてみて下さい058.gif

詳細は【こちら】

----------------------------------------
ランキングへのご協力お願いします040.gif
↓クリック↓

人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ

----------------------------------------
Commented by anco at 2011-09-29 15:37 x
見た目は沖縄ソーキソバですね! 食べたーい!!!
ラーメンも器で変わるもんだ・・・。素敵です!
Commented by soutouen at 2011-10-01 14:48
☆ancoさま

ありがとう。
ソーキソバはありませんが、
お土産に頂いた「ちんすこう」は今、目の前に。
by soutouen | 2011-09-28 19:09 | 店長一号 | Comments(2)