☆十割蕎麦☆
2012年 09月 15日
定番で大・中・小の3サイズで人気商品です。
しばらくこの大サイズが品切れ状態が続いておりましたが、
今回もきれいに焼き上がってまいりました
24cm角で3サイズの中では一番使いやすく、
僕もパスタや焼きソバに使ってます(麺類バンザイ!)
同じ職人の手による皿ですが、こちらは新製品!
長方皿ベースですが、各辺がゆるやかな弧を描いていてシャープな印象。
鮎の塩焼きかな~、
天ぷらかな~
続いては以前にご紹介した片口鉢の釉薬違い。
以前の氷裂貫入釉は安定した発色と貫入を出すためにガス窯での焼成でしたが、
こちらは登り窯での焼き上げです。
窯も焼成温度も違うので土の色合いも違ってきてます
焼き上がったばかりの新しいうつわなのに、
どこか時空を超えて別次元からやってきたような佇まいもありますね
口は飾りに、焼き鳥と唐揚げを山盛りたい!
それにしても麺類に居酒屋メニューという偏った食の好みが知れますね…
そんな僕が先日、出張陶芸教室の帰りに普段は走らない道を通って、
信楽の外れでお蕎麦屋さんを見つけて入ってみましたよ
信楽の宮尻ってところにある「生粉打 作美」さん。
十割そばって初めて食べましたよ。
せまいようで広い信楽、まだまだ知らない店もあるな~
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soutouen@shigarakiyaki.co.jp
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