信楽の登り窯窯元    「宗陶苑」の日記。      焼き物製作、商品紹介、日々の日記などなど・・・


by soutouen

おはぎ


本日も登り窯で焼けた新製品をご紹介001.gif

f0014970_16213316.jpg
                        【黒御影中鉢】

口径17cmの盛り鉢。
無釉の焼き締めと、内側のみ施釉の2バージョンで。
施釉されたものの方が洗ったりはしやすいですが、
焼き締めでも登り窯の高温でかたーく焼き締まってますので
汁気のものでもあまり気にせずに使って頂けます006.gif

パスタでもサラダでも煮物でも、好みで使い分けて下さい045.gif

f0014970_16304865.jpg

春分の日の今日。
お彼岸の中日、という事で“おはぎ”を頂いたので。003.gif

「仏さんさんが先!」と叱られながら、
3時のおやつにおいしく頂きました~060.gif
(仏さんは心も大らかだから許してくれるはず!)




f0014970_1635103.jpg
                   【焼き〆+緑釉小鉢】

こちらは以前からの形の小鉢ですが、
以前の12cmから13.5cmへサイズアップ!
たった1.5cmの差ですが、これだけで使い道はぐっと増えます024.gif


f0014970_16363923.jpg
こちらにも“おはぎ”を(笑)
上のおはぎとは別なのです。
煮込みハンバーグに見えるのは僕の写真のウデがないからです・・・047.gif


ちなみにおはぎと言えば日本昔話の
半殺しの話を思い出すのは僕だけでしょうか?039.gif



↓商品に関するお問い合わせはこちらまで↓
soutouen@shigarakiyaki.co.jp


---------------------------------------
ランキングへのご協力お願いします040.gif
↓クリック↓

人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ

---------------------------------------
[PR]
Commented by anco at 2013-03-22 20:01 x
これこれ、黒御影中鉢!
麻婆豆腐を盛るのにちょうど良い...と頭の中でイメージ。
Commented by soutouen at 2013-03-23 17:37
☆anco さま
さっそくに、お買い上げありがとございます(笑)
Commented by anco at 2013-03-23 23:51 x
5皿、お取り置きで...
by soutouen | 2013-03-20 17:46 | 店長一号 | Comments(3)