信楽の登り窯窯元    「宗陶苑」の日記。      焼き物製作、商品紹介、日々の日記などなど・・・


by soutouen

<   2013年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧

焼〆の豆皿


以前に海外のレストランで使って頂くために皿を製作したのですが(こちら
本番製作前に土のサンプルとして同じ形の小皿をいくつか焼いておりました。
その焼き上がり具合で土を調整したりする為のテストピースとして作ったものだったのですが、
そのサンプルを見られたお客様からよく
「この小皿はおいくらですか?」と聞かれておりました。
その度に「申し訳ないのですがこちらはサンプルなのでお売り出来ないのです」
とお答えしておりました040.gif

もちろん店に並べていたわけではなく、
確認用に包装カウンターの隅っこに置いていただけなのですが・・・
不思議とそういう所に隠れてあると魅力的に見えるのか・・・
あまりにも聞かれることが多いので、
今回とうとう製品として焼いちゃいました!003.gif

f0014970_17252645.jpg
                     【服部津作焼〆豆皿】

直径12cmと10cmのサイズを違えて2種類。

豆皿ってぐいのみと並んで、集めている方が多い商品。
小さいながらに各焼き物産地の特徴が凝縮されているモノは
場所もとらず、価格も手頃で集めやすいんでしょうね006.gif



f0014970_17254422.jpg
大の上に三点の“めつち”で小を載せて焼いてます。
小の上にも“めあと”を残すため土を置いて焼いてます009.gif

タタラの縁を持ち上げただけのシンプルな作りですが
「土味」と「焼き味」を楽しむにはこれでじゅうぶん!
飽きもきませんしね039.gif



f0014970_1726344.jpg

昨日頂いたお菓子をさっそく載せてみました♪
「なまはげ諸越」と言うらしいです。
カワイイ060.gif016.gif



↓商品に関するお問い合わせはこちらまで↓
soutouen@shigarakiyaki.co.jp


---------------------------------------
ランキングへのご協力お願いします040.gif
↓クリック↓

人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ

---------------------------------------
[PR]
by soutouen | 2013-03-30 18:29 | 店長一号 | Comments(0)

最近のお酒事情


今日は天気よく、あたたかかった信楽。058.gif
最近の晩酌は、
ビールor日本酒orバーボンorワインのどれかを気分によって!024.gif
の僕ですが、
(日本酒の割合多め、ワインはたまに・・・銘柄に特にこだわりなくなんでも♪)
やはりこんな天気のいい日はやはりビールかな068.gif


って僕のお酒事情なんてどうでもいいですよね…047.gif

という訳で今日はビールのおいしい無釉の焼き締めマグ特集を~041.gif

f0014970_14192991.jpg
                      【ごきげんさんマグ】

シンプルな焼き締めマグです。
もちろんビールでも焼酎でも使えますし、
小ぶりなサイズなので湯呑と兼用でも。
女性にも人気のマグです017.gif

信楽からも近い、いろり料理のお店「ごきげんさん」で使って頂いているマグなので
当苑では「ごきげんさんマグ」と呼んでます001.gif

この商品は定番で焼いているのでここでご紹介するのも初めてではありませんが、
今回造り手が変わったのであらためて006.gif





f0014970_1420133.jpg
                        【焼締めマグC】

こちらも定番のマグ。
容量もありますのでビールもたっぷり入りますし、
口も広いので焼酎やウイスキーのロックにする際にも氷の入れ易い形状です。

焼き上がったばかりの今が数量も豊富で、焼き味たくさんの中から選んで頂けますよ045.gif

見た目のどっしり感を裏切る、“持った時の軽さ”も人気の商品です029.gif





f0014970_1420652.jpg
                      【寿方作灰被りマグ】

上田寿方の手による灰被りマグ。
今回30点ほど焼きましたが、すべて一点モノですので形も様々。
お気に入りの一品をお探しくださ~い041.gif


で、そのなかでも僕が気に入ったのはこちら↓
f0014970_14203486.jpg
くろぐろ、コゲコゲのやつ。
灰のかたまりなどもそのまま残っていて、
少し使い辛いかもですが、そこがイイ♪043.gif



↓商品に関するお問い合わせはこちらまで↓
soutouen@shigarakiyaki.co.jp


---------------------------------------
ランキングへのご協力お願いします040.gif
↓クリック↓

人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ

---------------------------------------
[PR]
by soutouen | 2013-03-24 17:47 | 店長一号 | Comments(0)

おはぎ


本日も登り窯で焼けた新製品をご紹介001.gif

f0014970_16213316.jpg
                        【黒御影中鉢】

口径17cmの盛り鉢。
無釉の焼き締めと、内側のみ施釉の2バージョンで。
施釉されたものの方が洗ったりはしやすいですが、
焼き締めでも登り窯の高温でかたーく焼き締まってますので
汁気のものでもあまり気にせずに使って頂けます006.gif

パスタでもサラダでも煮物でも、好みで使い分けて下さい045.gif

f0014970_16304865.jpg

春分の日の今日。
お彼岸の中日、という事で“おはぎ”を頂いたので。003.gif

「仏さんさんが先!」と叱られながら、
3時のおやつにおいしく頂きました~060.gif
(仏さんは心も大らかだから許してくれるはず!)




f0014970_1635103.jpg
                   【焼き〆+緑釉小鉢】

こちらは以前からの形の小鉢ですが、
以前の12cmから13.5cmへサイズアップ!
たった1.5cmの差ですが、これだけで使い道はぐっと増えます024.gif


f0014970_16363923.jpg
こちらにも“おはぎ”を(笑)
上のおはぎとは別なのです。
煮込みハンバーグに見えるのは僕の写真のウデがないからです・・・047.gif


ちなみにおはぎと言えば日本昔話の
半殺しの話を思い出すのは僕だけでしょうか?039.gif



↓商品に関するお問い合わせはこちらまで↓
soutouen@shigarakiyaki.co.jp


---------------------------------------
ランキングへのご協力お願いします040.gif
↓クリック↓

人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ

---------------------------------------
[PR]
by soutouen | 2013-03-20 17:46 | 店長一号 | Comments(3)

少食のひとに。

今日は窯出しされた新商品を。

まずはタタラ造りのマグ001.gif
f0014970_1362535.jpg
                【服部津作タタラ合わせ手付きマグ】 

この商品、前回の登り窯でも試作を焼いて紹介しましたが(こちら)
サイズや厚み仕上げ等を変えていろいろの試作はあっという間に完売♪

今回はお客様のご意見を聞かせて頂いての決定版006.gif
一番人気のあったサイズ、形状で100点ほどを焼きました003.gif


f0014970_1364465.jpg
タタラの張り合わせ近くに入るボタン風の仕上げも健在です016.gif

この形状のハンドルは持ちやすい反面、右利き/左利きを限定します。
前回は作った左利き用ですが、今回はすべて右利きのみです。
が、お時間頂きますと左利き用も製作致しますのでお気軽に!





f0014970_1364993.jpg
                   【上田宗作焼き締め小飯碗】

続いてはちいさな飯碗。
直径約11cmと小ぶりなサイズですので
ダイエット中や少食の方向けに。037.gif

いつでも「大盛り」・「おかわり」の僕には、使う事のない茶碗。
職場でも昼食が出る時は僕と職人のK君にはだまってても大盛りで出てきます・・・012.gif
人によってなぜこうも燃費に差が出るのか、、、不思議です(笑)

f0014970_137683.jpg


もともとは子供用として一つだけ作ったものだったのですが、
先月オープンされたばかりの鎌倉の器店「みまる」さんからご依頼頂いて製作致しました。

2年ほど前に「いつか器屋をやりたいんです」と
共通の知り合いを通じて当苑にお見えになった女性の店主。
それから軽いフットワークで信楽にも何度かお越しになり、
あれよあれよというまにホントに器屋を始められました005.gif

ひょんなことからご縁になって繋がって、
うちの器たちも当苑にお越しになれない遠くの方たちと繋がっていく。
とても嬉しい事です032.gif

他にも当苑の器をいくつかお取扱い頂いております。
関東方面の方、鎌倉へお出かけの方はぜひ!045.gif

↓お店の情報はこちら↓

うつわの店 みまる
神奈川県鎌倉市二階堂12 BJ Labo 鎌倉内
TEL:050-3479-3006
HP http://mimaru.net/


---------------------------------------

ランキングへのご協力お願いします040.gif
↓クリック↓

人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ

---------------------------------------
[PR]
by soutouen | 2013-03-17 18:02 | 店長一号 | Comments(0)

3.11


f0014970_17544716.jpg



あれから2年。
「もう2年」か「まだ2年」か、
人によって感じ方はそれぞれだと思います。


突然にいつもの生活が奪われた人達がいて、
亡くなった人もいっぱいいて、
まだ元の生活に戻れない人もたくさんいらっしゃる。
恐怖と悲しみの記憶に悩まされてる人もきっといる。


あたたかく天気のいい午後、
広場でシートを広げてピクニックをする母子。
今、自分が普通に生きることが出来て、
屋根のある家と布団で寝て起きて、
さらに好きな陶芸を仕事にして生活している。
「あたりまえ」ではなく、「かなり幸福」な事なんだろうと
幸せそうな光景を眺めて感じました。
(僕の妻でも子供でもないけれども・・・)


被災された方々には少しでも早く穏やかな生活が戻りますように願います。



---------------------------------------

登り窯の窯出し、終了いたしました!

日々、ご注文頂いた商品や陶芸教室作品の発送に追われています042.gif

が、まだ全ての商品や作品をお送り出来てはおりません。
また作品の選別作業や底擦りが出来ていない物もございます。

発送希望にされている方でまだ届かない方、もう少しお待ち下さいね040.gif
また、受け取りにお越し頂く予定の方はお手数ですが、
お電話かメールにて焼き上がりの確認をお願い致します040.gif040.gif

しがらき焼 宗陶苑(そうとうえん) 
滋賀県甲賀市信楽町長野1423-13
  TEL 0748-82-0316
soutouen@shigarakiyaki.co.jp

---------------------------------------

ランキングへのご協力お願いします040.gif
↓クリック↓

人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ

---------------------------------------
[PR]
by soutouen | 2013-03-11 18:42 | 店長一号 | Comments(0)

姉妹品☆


今回の登り窯で焼けた湯呑と抹茶碗。
かなりしっかりと焼けてます006.gif

f0014970_834654.jpg
毎回の窯ごとに湯呑や茶碗やぐい呑みをいくつか作って入れてます。
同じサイズ・形で何十、何百ってわけではなく、
注文ってわけでもないので、
気分にまかせて色んな形でほんのいくつか作ります。

ライフワークってほど気合が入ってなく、
気分転換ってほどに軽くもない感じで、
練習ってほど目が尖ってるわけではなく、
ほんの少しだけ自分の中でよくやる“いつもの感じ”と違う要素を。

この湯呑と茶碗はそんな時に作ったもの。
この時ひいたテーマは確か
口の造りと高台をいつもより少しカチっとした感じにしてみようとしたことでした009.gif

同じ時に作った二つが、
たまたま登り窯の同じ部屋のさらに隣同志に近いところに窯詰めされて
近い雰囲気に焼けてきた。

なので「湯呑」と「茶碗」と別な種類のモノですけど、
僕の中でこの二つは「姉妹」なのです045.gif
(なんとなく、あえて「兄弟」とは言わない 笑)
願わくば、同じところに嫁入りして欲しい037.gif


f0014970_17464059.jpg
どちらも内側にはまるでガラスや釉薬を入れたかのような景色になってますが、
もちろん焼いた時の自然の灰の景色のみで、無釉ですよ001.gif

さて、こんな湯呑と茶碗ですが、
今まで僕が作った湯呑と茶碗という品目の中では
最高の金額をつけて店に並べました011.gif
いつ売れるのか?
(はたまた永遠に売れないのか・・・007.gif)

気になる方は店頭に確かめにお越し下さい。
あっ、ちなみに付いてる価格は「円」ですよ(笑)
「ペソ」とか「ウォン」ではありませんから~041.gif


---------------------------------------

ランキングへのご協力お願いします040.gif
↓クリック↓

人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ

---------------------------------------
[PR]
by soutouen | 2013-03-06 18:55 | 店長一号 | Comments(0)