信楽の登り窯窯元    「宗陶苑」の日記。      焼き物製作、商品紹介、日々の日記などなど・・・


by soutouen

<   2015年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

新作碗モノ☆


今日も登り窯新製品のご紹介♪
丼に使えそうなものからお茶碗サイズまで
碗モノばかりを焼き味違えておとどけします003.gif
薪窯による焼き上げは詰める場所によって表情が大きく変わります。
そんな変化を分かりやすく焼き味違えて撮ってますので
お楽しみくださーい017.gif


f0014970_14374426.jpg
                       【上田宗作焼〆碗】

まずは店の商品にありそうでなかった焼き締めの丼碗。
こちらは左右どちらも登り窯の最下段“火袋”での焼成。
同じ間(部屋)でも詰める場所によりかなり雰囲気が異なります。




f0014970_1438647.jpg
                   【釘田誠史作チタンマット釉碗】

口径14cmと丼ぶりより少し小ぶりのサイズと
扱い易い薄さでちょっと丼としても鉢としても使いまわせます038.gif

f0014970_14382364.jpg
チタンマット釉は白系の艶消しの釉薬ですが
登り窯の高温で焼くと溶けてこのように!005.gif
特に焼き味の色幅が大きな商品です039.gif




f0014970_16474395.jpg
                      【西山信義作粉引丼碗(小)】

こちらは前回の窯で焼いた丼ぶりのひと回り小さいサイズ。
そば・うどんや丼モノのちょっと盛りに049.gif




f0014970_16475520.jpg
                    【白チタン結晶釉平飯碗】

定番の飯碗も作り足し035.gif
流れて底で窯変する優しいスミレ色が春らしい029.gif



↓商品に関するお問い合わせはこちらまで↓
soutouen@shigarakiyaki.co.jp


---------------------------------------

f0014970_14524927.jpg

陶芸教室の生徒さんに姫睡蓮の苗を分けて頂きました♪
がんばって世話して、葉が出てきたらメダカも一緒に入れる予定016.gif
元気に咲き誇ってほしいものです021.gif


---------------------------------------
ランキングへのご協力お願いします040.gif
↓クリック↓

人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ

---------------------------------------
[PR]
by soutouen | 2015-03-29 16:44 | 店長一号 | Comments(0)

登り窯 青の新作 


登り窯より窯出しされた新製品からご紹介。
今日は春らしいやわらかな陽射しのあたたかな一日でしたので
爽やかな青系の釉薬と焼き締めの組み合わせを二種とりあげます006.gif

f0014970_10552081.jpg
                  【西山信義作海鼠釉スープカップ】

シンプルなフォルムのスープカップ。
ハンドル表面は緩やかに段々になっててすべりにくく、使いやすいし!003.gif


f0014970_10553621.jpg
信楽とは関わりの深い海鼠釉
あざやかな藍色は光を浴びてキラキラと輝きを増します072.gif




f0014970_10554933.jpg
                     【釘田誠史作青紫釉変形皿】

大・中・小の3サイズで。
信楽土特有の長石混じりの荒土を
叩いて作った手の跡が織り成す青紫の濃淡。
焼き味とも相まって写真のように一点一点さまざまですので
これやって感じる好みの色味を探してみてください037.gif


f0014970_1056772.jpg
縁を一か所つまんだような形はまるで蓮の葉のよう041.gif



↓商品に関するお問い合わせはこちらまで↓
soutouen@shigarakiyaki.co.jp


---------------------------------------
ランキングへのご協力お願いします040.gif
↓クリック↓

人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ

---------------------------------------
[PR]
by soutouen | 2015-03-22 17:13 | 店長一号 | Comments(0)

お酒が呑みたい!


今日は予告通り酒器を001.gif

まずは釘田誠史作の酒器揃えがとても充実しております。
f0014970_13562079.jpg
1.5合徳利に切立ち型のぐい呑み二つのシンプルな組み合わせですが、
飽きがこない使いやすいデザインと
使ううちに風合いの変わる焼き締めは末永く御愛用頂けると思います017.gif


f0014970_13563487.jpg
注器も口が広いタイプがあったり、
違った表情の焼き味があったりと
約30組ほどのなかから現在選び放題です!024.gif


f0014970_13571628.jpg
酒器セットですがこのようにそれぞれ焼き味を違えて組んでも、
同じ作者、同じ土、同じ窯なので違和感なく組み合わせて頂けます。
僕は灰が溶けずに黒くのこるコゲ独特のざらついた質感が好き。



f0014970_15592641.jpg
続いて上田健次作のぐい呑みも今回たくさん焼きました003.gif
こちらも一点づつ形状は色々です。

f0014970_1622456.jpg
なかでも僕のお気に入りは火色の面取りと、
白紫のビードロで大ぶりなこの2点016.gif



f0014970_1652562.jpg
僕のもいくつか焼きました。
片口注器とあわせて。
ぐい呑みはいつも大きめが多くなりがちなので(自分の欲求?)
今回は少し小さめを意識して。


ここ数日、暖かかったり寒かったり
晴れたと思ったら急に雨がふったり
雪が降ったり(3月ですよ?)で気候の変化に身体が対応出来ずにおりますが、
とりあえずマフラーはもうやめました。(コートはまだいるかな…)
信楽もこれからどんどん暖かくなってくるはずだし、
酒器をチラ見でもしに、ぜひ~029.gif



↓商品に関するお問い合わせはこちらまで↓
soutouen@shigarakiyaki.co.jp


---------------------------------------
ランキングへのご協力お願いします040.gif
↓クリック↓

人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ

---------------------------------------
[PR]
by soutouen | 2015-03-16 16:51 | 店長一号 | Comments(0)

こんにちは006.gif

日に日にあたたかくなって過ごしやすくなってきましたね。
そうか、3月ももう半ば。
明日はホワイトデーですもんね。
片手で数えるくらいしかチョコ貰ってないから、
ホワイトデーは楽で良いわ~(グスン…泣)007.gif


さて、窯出しも終了し、御注文品や陶芸教室作品も順次送り出しております。
新しく焼けた製品もぼちぼち整理がつきましたので
今日からばしばしご紹介していきますねー006.gif

まずは・・・
f0014970_15524772.jpg
とっても焼き味の良いお皿がたくさん焼けました060.gif
灰被りのモノも多く、存在感バツグンの仕上がりです016.gif



f0014970_1553020.jpg
直径約17㎝と20cmの2パターン。
厚みが約1cmと、このサイズの皿にしては比較的厚めでずっしりしています066.gif
薄くて軽い皿も扱いやすく魅力的ですが、
目の荒い土と灰被りの持つ風合いを生かすには
やはり最低これくらいはって量感なんです021.gif


星形に抜けた“めあと”は・・・
f0014970_15531644.jpg
このように重ねて焼いてのあと。
写真はお皿を3枚重ねた上にうずくまる。
窯詰め時の重ね方は場所や状況により色々ですので・・・


f0014970_15533271.jpg
このように“めあと”の抜け方も様々でバリエーションにとんでます041.gif

裏側にもめあとがあったり、重ねた下段の方はコゲが多かったりと
詰められている状況を想像しながら使うのも楽しいですよ003.gif


【釘田誠史作丸皿 種々】

↓商品に関するお問い合わせはこちらまで↓
soutouen@shigarakiyaki.co.jp



次回は酒好きの方必見!!
焼き上がったものから酒器をご紹介しますね~029.gif

---------------------------------------
ランキングへのご協力お願いします040.gif
↓クリック↓

人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ

---------------------------------------
[PR]
by soutouen | 2015-03-13 17:16 | 店長一号 | Comments(0)