クリ~ミィ~♡
2010年 08月 07日
夏場はやはり、ビアマグが好調です♪
「焼締めのビアマグにそそぐとビールがおいしい」
と言う事実は皆さん御存知で、
ビアマグAやビアマグBといった定番商品を筆頭に人気です。
でも、陶器のビアマグはビールの泡がまろやかに、
クリーミーになるという事はなんとなくご存知でも
なぜそうなるのかはご存知でない方が多く、
どのマグでも泡がまろやかになる訳ではございません。
焼締め陶器の表面にはざらつきがあり、ガラスと違い滑らかではありません。
これがビールを注いだ時に気泡を生じさせ、泡をクリーミーにします。
なので釉薬のかかっている物ですとそうはなりません。
また当苑のマグは登り窯での焼き上げが前提で、
信楽特有の粗めの土が更に泡をクリーミーにしてくれます。
最近はデパートや100均ショップなどでも焼締めマグが販売されてたりしますが、
そういった大量生産用の土とは泡立ちがまったくの別物です!
長石混じりの粗い土ですが、
端整な造りですのでご夫婦や恋人と上品にビールを楽しめます
以前こちらでご紹介したマグと同様の黒い土での焼締めです。
たっぷり入る容量ですので、グビグビっといきたい方向きです。
がっつり握った腕の筋を見せながらヤッちゃって下さい
(・・・何のこっちゃ・・・)
ビールだけでなく焼酎やワイン等いろいろ楽しみたい方はこちらを。
焼締めではありませんのでビールの泡がまろやかになる訳ではありませんが、
その分、吸水しませんので多目的に使いやすいです。
本日ご紹介の製品はどれも一点のみの商品です。
お盆も休まず営業しておりますので、ぜひお気に入りのマグを探しにお越し下さい
ちなみに陶器のビアグラスと言われる場合がございますが、
これはガラス製品の事を指しますので正確には「ビアマグ」とお呼び下さい。
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