おはぎ
2013年 03月 20日
本日も登り窯で焼けた新製品をご紹介
口径17cmの盛り鉢。
無釉の焼き締めと、内側のみ施釉の2バージョンで。
施釉されたものの方が洗ったりはしやすいですが、
焼き締めでも登り窯の高温でかたーく焼き締まってますので
汁気のものでもあまり気にせずに使って頂けます
パスタでもサラダでも煮物でも、好みで使い分けて下さい
春分の日の今日。
お彼岸の中日、という事で“おはぎ”を頂いたので。
「仏さんさんが先!」と叱られながら、
3時のおやつにおいしく頂きました~
(仏さんは心も大らかだから許してくれるはず!)
こちらは以前からの形の小鉢ですが、
以前の12cmから13.5cmへサイズアップ!
たった1.5cmの差ですが、これだけで使い道はぐっと増えます
上のおはぎとは別なのです。
煮込みハンバーグに見えるのは僕の写真のウデがないからです・・・
ちなみにおはぎと言えば日本昔話の
半殺しの話を思い出すのは僕だけでしょうか?
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