信楽の登り窯窯元    「宗陶苑」の日記。      焼き物製作、商品紹介、日々の日記などなど・・・


by soutouen

棒棒鶏丼


こんな新作の丼ぶりは如何?001.gif

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当苑では年に1~2回、ろくろびきの丼ぶりを登り窯にて
形変え、土変え、釉薬変え製作しておりますが、
今回は薄手・細身のフォルムを赤土で006.gif

シンプルで使いやすい♪

こちらの内釉は白マット。
ちなみに手前と奥のは同じモノです。
登り窯で強く焼けたモノは釉薬が黄味を帯びています。




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で、こちらが内釉がトルコ青釉バージョン。
左右同じモノですが、こちらも右の方が強く焼けて黄味を帯びてます。
ってか、左の方でも充分焼けてもはやトルコ青ではなくなってますが・・・012.gif

登り窯で初めての土と釉薬の組合せをする場合、
狙った色とはまったく違って出てくることも多々あります。
もちろん思ってたより悪い場合も、良い場合もあり…

この場合は鮮やかな青に出るより
これくらいシックな色味の方が料理を盛った場合に美味しそうかと011.gif



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ほら!017.gif

今日のマカナイ、やまかけ棒棒鶏丼043.gif

“棒棒鶏”って字面好きです。
鶏肉を棒で叩いて柔らかくしたからこの字になったらしいですが、
めっちゃバンバン叩いてる感が005.gif



【西山信義作 丼ぶり碗】 各¥2,100

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よろしくお願い致します040.gif

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なお、店舗の方は12月27日まで通常営業です!!040.gif040.gif

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by soutouen | 2013-12-16 17:02 | 店長一号 | Comments(0)