下にぃ~、下にぃ~
2016年 02月 12日
大甕、窯に入りました
なんか甕の大きさが伝わらないわ~
窯詰めは大人3人がかりで持ち上げて詰めるサイズ
入り口の壁を甕の形状に合わせて削ってくれていましたのでなんとかぎりぎり「五の間」へ。
今回はこの一本だけですが
こういった甕をたくさん作っていた時代は部屋全体にだーっと並べて焼いていたそうです。
棚組みもせず他の物をいれず甕だけを焼くために一間使ってたので
そういった窯を“大名窯(だいみょうがま)”と呼んだそうです。
いつかそんな窯詰めで焚いてみたいものです
今回は甕一つだけですので“プチ大名窯”ってとこですか(笑)
それでもいちおう敬って焚いていきます
登り窯の火入れは2月16日(火)。
窯焚きの見ごろは2月18日(木)~21日(日)です
窯出しは焚き終わりが読めないの部分がありますのではっきりとはしませんが
25日か26日頃から約2週間を予定しております。
小学生の遠足・修学旅行作品もたくさん窯詰めしてありますので
大急ぎで出して卒業までに届けてあげないと!
窯焚きも窯出しも一見の価値ありです!!
見学できますよ~
---------------------------------------
ランキングへのご協力お願いします
↓クリック↓
人気ブログランキングへ
---------------------------------------