信楽の登り窯窯元    「宗陶苑」の日記。      焼き物製作、商品紹介、日々の日記などなど・・・


by soutouen

今回の登り窯では30~35㎝の大皿を幾枚か製作しました。
どれも焼き締めで灰のかかる箇所に詰めましたよ101.png

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こちらはロクロによる丸皿。
シンプルな造りですが35㎝というサイズと炎と灰による景色で存在感のある一枚です。

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皿のような形状でかつサイズが大きなモノは焼成時の歪みも大きく、
キズになったりする原因にもなりますので
たくさんの“め”をうってなるべく歪まないように焼きます。
め土をうつ場所もモノによって適切な個所を考えて付けますがこれは高台と真ん中の計10個。
高台のある形状は底面が一段上がって、盛り付けた際に気品のある美しさがございます156.png



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対してこちらは高台のないタイプ。
ベタ底なのでプレートやお盆のような雰囲気もあり、割と使いまわしが効きそう126.png
ですが、こちらはすでに売約済みなんです♪
興味のある方はご一報頂けますと次の窯に向けてまた製作致しますよー166.png

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土の塊を叩いて伸ばした手あとを消さずに残しております。
上から灰がのってその手あとが見え隠れするチラリズムな大皿です110.png



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そして更に大きく指あとを残した角四方皿。
火袋の焚口脇で立てて焼きましたよ。
ものすごく不思議な色合いに焼き上がっておりますが、
これももちろん無釉の焼き上げです109.png

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こちらも高台なしのベタ底。
立てて焼いたので裏側までコゲの景色です146.png

【上田宗 灰被り皿 種々】

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そして来週の土・日は・・・
今日ご紹介した皿以外にも灰被りの逸品をたくさん展示される・・・

『宗陶苑 春の催し』

です!!179.png

内容は、
・灰被りの逸品展(信楽の美味しい景色をたっぷりと♪)
・限定品「近江の窯」の展示・販売(これについては次回のブログでご紹介!)
・窯元特製ビビンバ(まだ僕も食べていない…味はこう御期待!!)
・最新の登り窯より新作販売・・・
などなど盛りだくさんでお待ち致しております157.png

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こんな感じに首を長くしてお待ちしております(笑)

『宗陶苑 春の催し』
日時:4月21日(土)・22日(日)
   10:00~16:30
場所:登り窯 宗陶苑 

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# by soutouen | 2018-04-14 17:11 | 店長一号 | Comments(0)

こんにちは。
信楽は今が一番の桜の季節(例年よりかなり早い)
・・・ですが今日は昼から花散らしの雨176.png
土・日はどうでしょうかね~179.png

今日は登り窯の窯出し品から新しく焼いたモノをいろいろ。

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【上田健次 焼締カップ&ソーサー】

もともと当店のラインナップにあった小ぶりなカップと銘々皿を
お客様が組み合わせてカップ&ソーサーとして使っておられたのですが
今回の窯で焼き味を合せる為にカップ&ソーサーとして再製作致しました。
お客様のアイデアから生まれた新製品です109.png



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【服部津 手捻り急須】

紐造りの急須、今回は大きめを中心に30点程を焼きました。
土も細工も形状も色々な1点モノで好みのを探す楽しみがございます。
なかには・・・
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こんな後ろ手ハンドルのポット形状なのまで123.png



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【上田あかり スクエアプレート】

五寸サイズの焼締めの角皿。
取り皿や菓子皿に。
和にも洋にも溶け込むデザインで使い易いです101.png

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今日のオヤツに使ってみました181.png
地元の同級生が作ってくれたレモンケーキと
昨日花見がてらに買って来たやわた走井餅に舌鼓♪113.png



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【上田宗 焼締め水甕】

胴まわり41㎝、高さ49㎝の大きな水鉢。
鉢形状のモノはコンスタントに作ってますが、甕形状の水鉢は久々。
これからの季節、水蓮やメダカにおすすめです114.png



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# by soutouen | 2018-04-06 17:36 | 店長一号 | Comments(0)

昆布鉢と銘々皿。


NEW!!114.png

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【上田あかり ひねり深緑釉角鉢】

注文で作らせて頂いた手ひねりによる角大鉢。
御注文主は大阪 千林商店街の昆布屋「白梅堂」さん。
店舗移転にともない展示用の昆布鉢をと御依頼下さいました。
お客様のサイズ指定で正方形タイプと長方形タイプをいくつか今回の登り窯で焼きました。
昨日、受け取りにお越し頂き納品完了。


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あたらしく焼いたモノでありながらノスタルジック。
紐造りの指跡に深緑釉、そして紅鉢のように反した口縁がこの雰囲気を醸し出してるのかと。
持ち運びをされるという事でしたのでこのような口の仕様に。



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【上田あかり ひねり織部釉角鉢】

こちらは念の為に予備で作ってあった織部釉バージョン。
幸い深緑バージョンがキズもなく焼けたのでこちらは一般販売用に126.png


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そこそこ深さがありますので花器やメダカ鉢としてもお勧めです156.png



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白梅堂さんからたくさんお土産を頂きました♪
昆布椎茸煮、塩吹昆布、おやつ昆布etc…ありがとうございます!113.png
どれも上品で美味しい!
この美味しさをパワーに励みます!!124.png
今度大阪行ったら立ち寄ってみよう。
白梅堂さんのHP→こちら

銘々皿も今回の登り窯で焼いたモノ。
試作として10枚のみ。
お客さんの反応を見て、人気が出そうなら次の窯でも焼きます144.png


【服部津 白萩釉銘々皿】

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# by soutouen | 2018-03-21 17:42 | 店長一号 | Comments(0)

火袋の窯出し。


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登り窯の窯出し、どんどん進んでおります104.png
先ずは納期の迫っている注文品と陶芸教室作品を中心に窯出し・発送を行っております。
特に修学旅行関係の作陶品は卒業式迫っている学校も多いので急げ急げのバタバタです119.png


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火袋も全部出しました。
火袋だけでも300点以上は詰めたような気がしておりましたが、
こうやって見るといつもより少なく感じます。
たぶん鉢や茶碗を重ねて置いてるからかな130.png



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壷等の大きなモノもいくつか詰めてありましたが・・・
それらは“もうひとつ”な感じ…153.png
かわりに小物類の方が良く焼けた雰囲気です。
なかにはすごく良い景色の抹茶碗や酒器や花入れ等も♪
それらはブログでも紹介するかもですが・・・
出来れば直に覗きにお越し下さいな~109.png


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この後は“めつち”を外したり、ざらつきをペーパーがけしたりし、
水漏れやキズの検品の後、注文品は納品。
それ以外は店に並べたりと言った作業が続きます。

写真はおじいさんが以前に作った珈琲碗。
二度焼きしてみました151.png

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# by soutouen | 2018-03-07 17:12 | 店長一号 | Comments(0)

春待ち。


こんにちは174.png
日に日にあたたかくなってきて嬉しい107.png

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大登り窯の窯出しが始まっております。
冷めた下の間から徐々に15,000点程出しますので
窯出しは約2週間ほどはかかります。
窯からどんどん品物が出てくるのは見てても楽しいのでぜひ!144.png


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窯から出てくる作品に対して個人的には楽しみ半分・心配半分って感じで
注文品や陶芸教室作品もたくさん詰めてあるので
単純にワクワクだけではすまされない複雑な心境です。
もちろん思いがけず良くなるなる事もありますが、
それ以上に焼き上がった品物には正直にミスやつめの甘さも露呈するので
試験の答え合わせをする受験生に近い心境ですかね121.png



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上の写真で見てとれるように「二の間」の灰被りに少し埋めたこの壷、
ここまで出てきた僕のモノの中ではうまくいったクチです106.png
(まだ窯から半分も出てませんが現時点で割れたモノ達もたくさん…148.png
気に入ったモノはそっと窯から持ち出して・・・


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近づいて見たり。


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見上げてみたり。
持ち上げてみたり、抱きついて撫でてみたり(ウソ)して楽しんでおります113.png

窯出しはまだまだ続きます。
受験生の答え合わせ気分でなく、
春を待つような気持ちで、これから出てくる作品を迎えたいものです179.png


【上田宗 ひねり灰被り大壷】

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# by soutouen | 2018-02-26 17:17 | 店長一号 | Comments(0)

窯焚きスタート!


こんばんは☆
めずらしく夜の更新です173.png

なぜなら!
登り窯の窯焚き中だから!!
昨日から火が入って現在はまだあぶり中です123.png
まだ今は焚き火のようなものですので・・・

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今日は火入れ直前に詰め終わった(毎度ですが…)火袋の画像を101.png
モノクロで。
正面です114.png
いつも焚いてると棚の割木が当たりそうな場所は品物が転げまくってて
今回はそういう箇所にはしっかりしたモノ中心で詰めたつもりです159.png



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右側です。
チラッと焚口脇に詰めてあるものが見えますね。
今回この場所には花入れと抹茶碗。
反対側には皿を詰めてあります。
この火袋に限らずどの間(部屋)も定番から新作まで幅広く色々を詰めておりますよ144.png



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左側です。
当然今はまだ何も転げたり、割れたりはしておりませんが
気を抜かずに大事に炎を育てて参りたいと思います151.png

今晩は0時まで僕が一人、0時から朝までは別の職人が一人で焚きますが
明日の朝からは二人体制で温度を上げていき窯焚きらしくなって参ります。
なので明日~20日(火)は窯焚き作業の見頃ですよ!!

しかし冬の窯焚きは毎年この時期ですが
今回は気候的にそんなに寒くなさそうでよかった169.png

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# by soutouen | 2018-02-16 20:01 | 店長一号 | Comments(0)

立春☆


登り窯の火入れ予定まであと10日とせまってまいりましたが119.png
今日は今の今まで店に出さずによけてあった(汗)
前回の窯で焼いた“一点もん”達をご紹介123.png


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【上田宗 一輪挿し】

小さな花入れはロクロでも捻りでもちょこちょこ作ってます。
大きな壷などに比べ現代の生活事情に合っているのかも。
がっつり灰被りのモノも多いですが、小さなモノが並んでいるとちょっとかわいいです113.png



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【釘田誠史 焼締め酒器】

内側のみ透明釉や緑釉など様々な釉薬で仕上げてあります。
最近は徳利よりもこのような注器が人気です。
信楽の焼き締め土肌で重厚感あってみえますが、
手に持つとものすごく軽くて女性にもおすすめですよ114.png


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【釘田誠史 緋襷酒器】

同じくこちらは緋襷バージョン。
窯詰めしてある場所で同じ緋襷でもこんだけ雰囲気が違います。
焼き締め灰被りに比べてやわらかいイメージ115.png



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【上田宗 焼締め湯呑/マグ】

前回の窯は8月だったのでマグはビール用にと大ぶりをいくつか作っていたのに
店に出さずにいてる間に昨日は“立春”。
次の夏向けにいかがですか?115.png



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【上田寿方 耳付花入れ】

寿方も今は92歳。
さすがにもう作陶はしておりません。
(一昨年まで作っていたってのも驚きなのですが…)
なので前回焼いたこれらは過去に作ってあったモノの「二度焼き」です。
二度・三度と焼いてよくなるモノもあれば、焼かんかったら良かったって事もありますので
よく考えて今回の窯でも寿方作をいくつかは詰めますよ165.png


どれも一つずつの品ですが、お気に入りを見つけて頂いたら嬉しいです。
登り窯の窯詰めも見れますので、御都合が宜しければぜひお立ち寄りくださいませ101.png

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2月15日(木)、登り窯に火が入ります!(予定ですが…)
窯焚きの見ごろは2月17日(土)~20日(火)です。
迫力の窯焚きは見ものですよ124.png
火入れ・窯焚きの見頃予定は状況により前後する場合がございますので
ご見学希望の場合はお問い合わせのうえ、お越し下さいね111.png

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# by soutouen | 2018-02-05 17:40 | 店長一号 | Comments(0)

前回の続きで背の高い水鉢造りです。
「碗継ぎ」という技法ですが、
口のサイズ径をぴったり同じにしたお椀をふたつひいて1日におきます。

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これが前回の最後の状態。
右側が下、左側が上になります。
この重量物を重ねても崩れない程度まで乾燥させる為に1日おきましたよ111.png

それでは継いでみましょう104.png


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上下それぞれの縁に櫛で傷をつけます。
これは接着面のくいつきをよくする為です。
ちなみに櫛も碗継ぎ用にといらない傘の軸を利用した手製のモノです109.png
(自分でなく、器用な職人に作ってもらった♪)



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櫛目をつけた部分に“ドベ”を塗り、細いより紐を載せます。
上下の接着面がしっかりなじまないと焼いた時に開いてしまう事もあります122.png

そして・・・


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上になるもう一方をカメ板ごとひっくり返して上に「どーん!!」166.png
前回、上の鉢をひいた後に切り離さなかったのは、
継ぐ時にカメ板を持ってひっくり返す為なのです114.png
カメ板→お椀→ドベ・土紐・ドベ→お椀→カメ板というサンドイッチの出来上がりです115.png


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ここで上のカメ板を切り離し、
内・外両側からしっかりと継ぎ目をなじませます。
全体のフォルムを見て、この時点では継いだ付近が少し内側に入っていますね。


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ここからは水びきで継ぎ目をさらに消しつつ、内側に入った胴をふくらませます。
口もひきなおして仕上げます。
気をつけないと素地が水を含んでやわらかく戻りますので、
さわり過ぎてるとへたってグシャッとつぶれます135.png
何でも「止め時」が肝心って事ですな~123.png


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2月15日(木)、登り窯に火が入ります!(予定ですが…)
窯焚きの見ごろは2月17日(土)~20日(火)です。
迫力の窯焚きは見ものですよ124.png
火入れ・窯焚きの見頃予定は状況により前後する場合がございますので
ご見学希望の場合はお問い合わせのうえ、お越し下さいね111.png

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# by soutouen | 2018-01-21 17:08 | 店長一号 | Comments(0)