信楽の登り窯窯元    「宗陶苑」の日記。      焼き物製作、商品紹介、日々の日記などなど・・・


by soutouen

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前回の続きで背の高い水鉢造りです。
「碗継ぎ」という技法ですが、
口のサイズ径をぴったり同じにしたお椀をふたつひいて1日におきます。

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これが前回の最後の状態。
右側が下、左側が上になります。
この重量物を重ねても崩れない程度まで乾燥させる為に1日おきましたよ111.png

それでは継いでみましょう104.png


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上下それぞれの縁に櫛で傷をつけます。
これは接着面のくいつきをよくする為です。
ちなみに櫛も碗継ぎ用にといらない傘の軸を利用した手製のモノです109.png
(自分でなく、器用な職人に作ってもらった♪)



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櫛目をつけた部分に“ドベ”を塗り、細いより紐を載せます。
上下の接着面がしっかりなじまないと焼いた時に開いてしまう事もあります122.png

そして・・・


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上になるもう一方をカメ板ごとひっくり返して上に「どーん!!」166.png
前回、上の鉢をひいた後に切り離さなかったのは、
継ぐ時にカメ板を持ってひっくり返す為なのです114.png
カメ板→お椀→ドベ・土紐・ドベ→お椀→カメ板というサンドイッチの出来上がりです115.png


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ここで上のカメ板を切り離し、
内・外両側からしっかりと継ぎ目をなじませます。
全体のフォルムを見て、この時点では継いだ付近が少し内側に入っていますね。


f0014970_16114197.jpg
ここからは水びきで継ぎ目をさらに消しつつ、内側に入った胴をふくらませます。
口もひきなおして仕上げます。
気をつけないと素地が水を含んでやわらかく戻りますので、
さわり過ぎてるとへたってグシャッとつぶれます135.png
何でも「止め時」が肝心って事ですな~123.png


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2月15日(木)、登り窯に火が入ります!(予定ですが…)
窯焚きの見ごろは2月17日(土)~20日(火)です。
迫力の窯焚きは見ものですよ124.png
火入れ・窯焚きの見頃予定は状況により前後する場合がございますので
ご見学希望の場合はお問い合わせのうえ、お越し下さいね111.png

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by soutouen | 2018-01-21 17:08 | 店長一号 | Comments(0)

こんにちは174.png
時間の過ぎるのは早いもので・・・
「初詣やー♪」
「新年会じゃー!」
「げっ!インフルエンザ!!」なんて言ってる間に
気が付けばこれが2018年になってはじめての投稿になっちゃってましたわ123.png

ここ数日はほんとに春のようにあったかい179.png
これぐらいぬくといと(暖かいの信楽弁 笑)仕事もしやすいです。
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先週は毎朝、睡蓮鉢に氷が張ってて割ってひっくり返すとこんなありさま135.png
去年は屋内で冬越しさせていたメダカも、
今年は数が多いので外でと出していたら数十匹が氷漬けに!
もちろん氷が解けてもハン・ソロのようにはよみがえりませんでしたわ148.png
ゴメン120.png


さて、大登り窯の火入れまであと一ケ月をきっております(汗)
2月15日(木)火入れ予定です。
乾燥を考えると大きなモノはもう無理っぽいなか、
最後のあがきで背の高い水鉢を作っております144.png

当苑では昔からロクロで大きな壷や鉢を作る際には、
サイズによって2段・3段と継いで作る方法をとる事が多いです。
この方法は今までも何度かご紹介しておりますが、あらためて今日は継ぐまでを。
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まずは“練りつけ”。
太い土の紐を何段か積み上げてこのような状態まで。
ここまでは紐造りに近い感じですかね。
斜めに入っているのは土のクセを取る為の「最強の剣」136.png
これを水挽きで・・・

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このように109.png
薄くひきのばした分、大きくなります。
高さ20㎝幅35㎝の元の状態からそれぞれ約10㎝アップ。
ちなみに画像のコレは上側になります。
なので・・・


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上からのぞくと、底はなく輪っかの状態なのです。
ひき終わった後もカメ板からは切り離しません。



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右にあるのが下になる分。
こちらは底があります。
それぞれの口径はぴったり同じサイズに作ってあります114.png
やわらかい状態なので今日はここまで。
明日は継ぐところをご紹介しますね~104.png

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by soutouen | 2018-01-19 16:35 | 店長一号 | Comments(0)